欢迎您访问安徽巢湖中庙街道官网!今天是

应急管理

当前位置: 首页 应急管理

巢湖市中庙街道人大建议处置群体性事件下好“三步棋”,掌控处置先机

近日,中庙街道人大工委组织辖区部分合肥、巢湖和街道人大代表深入部分村居和街直单位调研社会治安、综治维稳工作,取得了明显的社会成效。代表们了解了社会管理综合治理维护稳定工作开展情况,针对处置群体性事件,建议下好四部棋,掌控处置先机。

一是加强信息预警。做到既要全面收集,又要准确研判。树立“情报主导警务”观念,充分发挥基层组织、派出所民警、治安信息员及秘密力量人熟地熟的优势,全面展开细致的事前调查。必须始终坚持预防为主、调解为先并利用获取的情报信息进行研判分析,对群体规模、诉求性质、发展趋势等情况进行系统分析,评估事件波及社会稳定的风险,对照法律法规快速、准确判明事件性质,及时向党委政府报告,为党委政府正确决策提供科学依据;

二是健全指挥机制,加强部门联动,提高处置水平。要不断总结指挥处置重大突发事件的经验教训,切实加强对重大突发事件规律特点的研究,提高现场指挥、临机决断、依法处置的能力和水平。要健全统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急指挥机制,明确各部门的职责任务,着力提高应急指挥效能,形成处置重大突发事件的整体合力。涉稳事件发生后,应该第一时间迅速启动应急处置机制,积极安排公安、司法、综治、民政等相关部门各司其职、各负其责,建立健全舆情会商研判机制,共同协调参与处置。

三是迅速控制局势,尽快平息事态。一旦发生重大群体性事件,要坚持早发现、早报告、早控制,努力确保事态不扩大、不升级、不激化。处置群体性事件,要十分讲究政策方法,特别是对群众反映的利益诉求,要及时报告党委、政府妥善予以解决,切实维护群众的合法权益;处置中要多做宣传、解释、说服、疏导工作,着力缓解群众情绪,引导群众以理性合法的形式表达利益诉求、解决利益矛盾、维护自身权益。对插手群体性事件、蓄意制造事端的幕后组织者以及实施打砸抢烧的违法犯罪分子,要及时固定证据,依法坚决打击处理。(颜肆龙)

来源:本站   编辑:普通管理员
打印本页   关闭窗口   返回顶部
网站首页 湖天胜境 政务公开 民生工程 惠农补贴 办事指南 六项行动

版权所有:安徽巢湖中庙街道办事处 
地址:安徽省巢湖市中庙镇政府 邮编:238000
电话:0551-88578001
技术支持:希望科技

扫一扫关注我们

关闭
关闭
关闭