欢迎您访问安徽巢湖中庙街道官网!今天是

六项行动

当前位置: 首页 六项行动

中庙街道“百日除患铸安”专项整治行动方案


今年上半年,我市安全生产事故多发,事故起数和死亡人数呈上升态势,安全生产形势异常严峻,市安委会二季度(扩大)会议就当前安全生产工作进行专题部署,各单位各部门要高度重视,充分认识到当前安全生产形势的严峻性,切实增强抓好当前安全生产工作的紧迫感和责任感,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三个必须”、“属地管理”等要求,采取切实有效措施严加防范,坚决防范事故发生。根据《关于开展“百日除患铸安”专项行动的通知》(巢安〔2017〕4号)文件部署,结合我街道实际,决定从7月至10月,在全街范围内组织开展“百日除患铸安”专项行动,深化安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院、省、合肥市、巢湖市关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故为重点,以安全生产“铸安”行动和风险管控“六项机制”为基础,以“百日除患铸安”专项行动为载体和抓手,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,实现安全生产形势持续稳定好转。

专项行动范围和重点内容

此次“百日除患铸安”专项行动的范围是全街道、各行业领域、各类企业和人员密集场所。

企业层面

   1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

2.安全风险管控情况。重点检查落实《巢湖市人民政府办公室关于印发构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案的通知》(巢政办〔2017〕 号),建立安全生产风险点查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,开展安全风险辨识、评估、分级和公告情况;安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

隐患排查治理情况。重点检查贯彻落实《安徽省生产安全事故隐患排查治理办法》(安徽省人民政府令第259号),建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级各有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

3.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)村居层面

1.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;各级安全监管执法部门特别是各类功能区安全监管机构和基层监管执法力量建设情况。

2.安全生产“铸安”行动开展情况。按照“不留盲区、不留死角、不留余地、不留尾巴”的要求,深入开展打非治违、专项整治、隐患排查,建立问题清单、责任清单、整改清单情况;实施安全生产分类分级管理,对违法违规企业实行联合惩戒,建立安全生产违法行为信息库和“黑名单”制度情况;贯彻落实国务院安委会《标本兼治遏制重特大事故指南》和本地实施方案,落实防范遏制重特大事故措施情况。

3.严格监管执法情况。重点检查制定安全生产年度执法计划,落实“双随机一公开”,依法加强重点行业领域安全生产督查检查情况;严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工、小钢铁企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处专项行动期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

4.安全防范制度措施落实情况。重点检查落实《巢湖市人民政府办公室关于印发构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案的通知》,制定本地实施意见,开展风险管控、构建本地安全生产风险管控“六项机制”,安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况。

5.深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品安全综合治理开展情况;道路交通、水上交通、建筑施工、烟花爆竹、人员密集场所消防安全、民爆和军工物品、特种设备、冶金等工商贸企业、职业卫生等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。重点内容包括:

1)危险化学品:重点检查按照《安徽省危化品安全综合治理实施方案》(皖政办〔2016〕85号)要求,开展危险化学品综合治理情况;开展危险化学品重点县攻坚克难、推进和落实化工园区一体化管理要求情况;推动人口密集区高风险危险化学品生产企业搬迁改造情况;落实危险化学品重大危险源管控措施情况;强化危险货物港口管理,加强危险物品运输企业管理情况;排查检查危险化学品生产、经营、储存、运输、使用、废弃处置等各个环节的安全运行状况;隐患排查治理情况;应急预案的编制、演练及其应急器材准备情况;危险化学品生产、经营、储存企业安全管理制度建立和执行情况;安全教育培训的落实情况;危险化学品重大危险源辨识、评估、登记建档、备案、核销及管理情况等。

2)道路交通:重点检查落实道路交通“安全五小工程”建设情况;省道路交通联席会议挂牌整治的131处公路安全隐患治理情况;打击“三超一疲劳”以及无证驾驶、货车非法载人、酒驾、毒驾等易导致群死群伤事故的交通违法行为情况;“两客一危”重点车辆监管监控情况;运输经营者市场准入、营运车辆安全状况、营运车辆驾驶员从业资格和客运站的安全监管情况;公路危险路段排查治理和养护维修作业安全措施、交通疏导和施工安全监管的情况;检查交通运输企业安全责任制落实情况,以及运输企业、客运站点对客运车辆和驾驶员的管理情况,严禁“病车”上路;运输企业“三项岗位”人员(企业主要负责人、安全管理人员及电工、焊工特种作业人员)培训和持证上岗情况及其他从业人员安全教育培训情况;按照新交规,重点查处无证驾驶、驾驶无牌无证车辆、闯红灯、不系安全带、不按车道行驶等违法违规行为;严格查处超员、超速、超载、违法超车、农用运输车和拖拉机载人、酒后驾驶、驾驶报废和非法拼(组)装车上路行驶等严重交通违法行为;学校、幼儿园接送学生车辆安全管理情况;事故多发路段、危险路段道路交通隐患排查治理情况等。

3)建筑施工:重点检查房屋建筑和市政、铁路、公路、水利和电力等工程建设预防坍塌、高处坠落、起重机械事故措施情况;高大模板支撑体系、长大隧道、高大桥梁及高边坡等危险性较大工程施工安全防范措施制定和落实情况;预防建筑施工涌水、突泥事故等措施落实情况;检查工程的总承包企业、分包企业及工程监理单位的安全生产责任制落实情况;施工现场脚手架、模板工程、深基坑、施工用电、物料提升机及塔吊等部位的安全防护措施的落实情况;特种作业人员(电工、焊工、架子工、起重信号司索工、塔式起重机司机、升降机司机、起重机械安装拆卸工等)培训情况和持证上岗情况;塔吊、物料提升机等安装、拆除方案的制订及使用维保情况。检查燃气安全防范措施落实情况等。

4)水上交通:重点检查船舶通信、消防、救生等安全设备保养、配备情况;渡口渡船专项整治情况,乡镇渡船、及渡口的安全状况;港口航道引航装备、防台风设施、应急锚地、避风锚地和危险品锚地建设情况;检查水上交通安全生产责任制,船主、驾驶员、渡口管理人员的培训情况;检查渡口设置是否经审批;船舶检验和运输许可是否年审;渡口、渡船紧急情况的应急预案制定,机构、人员、职责、经费是否落实;检查节假日、集会、集市等渡运高峰期间渡口乘客上下秩序的维护和渡船现场监督管理,渡船是否有超载和冒险航行行为;检查“三无”船舶、低质量船舶、非法船舶修造厂点清理情况;检查违规违法载运危险货物和“三无”船舶非法载客清理情况;检查船舶通信、消防、救生等安全设备保养、配备情况;是否存在未执行船舶修理计划使船舶带病营运情况;渡船稳性、强度、车辆系固设施安全状况等。

5)消防:重点检查开展电气火灾、高层建筑消防安全综合治理情况;检查劳动密集型企业、商场、宾馆饭店、学校、医院、网吧、高层建筑、公共娱乐场所等人员密集场所,火灾隐患大排查、大整治工作落实情况;人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”场所人员住宿与生产、储存、经营部分实行防火分隔等情况等;高层建筑、地下空间、文物古建筑等单位和场所的消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程建立及落实情况;单位员工消防安全教育培训情况;单位灭火和应急疏散预案制定及演练情况;大型商场、高层建筑、石油化工等人员密集场所、建筑之间防火间距、消防车通道、建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置情况;火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施及消火栓系统设施配置和运行情况;经营性场所室内装饰材料防火性能情况;生产、储存、经营易燃易爆化学物品的单位场所设置位置情况;新建、改建、扩建工程消防设计审核、消防验收情况;使用领域的消防产品质量情况。

6)特种设备:重点检查特种设备使用登记和日常维修保养和普查登记情况;作业人员、管理人员等按规定持有有效证件情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况;应急预案的制定和演练情况;人员密集场所、重点旅游景区的电梯、大型游乐设施、客运索道等特种设备安全管理情况;重点行业(领域)的危化品压力容器、电站锅炉等特种设备安全运行情况;宾馆、饭店、购物中心等人员聚集场所使用特种设备运行情况;景区客运索道、游乐设施的安全状况。

7)烟花爆竹:重点检查落实烟花爆竹零售点“两关闭”“三严禁”和烟花爆竹批发企业“六严禁”工作措施情况;开展烟花爆竹经营安全专项治理工作情况,坚决取缔“下店上宅”“前店后宅”零售点情况;打击非法生产、经营、运输行为情况,保持“打非”高压态势,严防非法生产经营烟花爆竹行为死灰复燃情况。

8)工商贸:重点检查开展较大危险因素辨识管控工作,强化作业场所超过30人粉尘企业安全整治情况;开展涉氨制冷企业监督检查“回头看”,督促问题整改到位、防范措施到位情况;推进有限空间作业安全确认工作,紧盯冶金、建材、造纸和附属污水处理系统等易发生有限空间较大事故的企业情况;针对高温熔融液体、冶金煤气等事故暴露出的苗头性、倾向性问题,开展有针对性专项整治情况;加强电气焊等动火作业安全监管情况;企业主体责任落实情况;规章制度建立完善情况;生产经营单位“三项岗位”人员(企业主要负责人、安全管理人员及电工、焊工特种作业人员)培训和持证上岗情况及其他从业人员安全教育培训情况;消防设施配备情况;应急演练情况;职工保险情况;特殊岗位、特殊环节监控情况;企业安全标准创建情况等。

9)学校:排查检查学校举办大型活动、课间操等集体活动时楼梯间、过道、防护栏等安全状况,防止坍塌、踩踏、挤压等措施落实情况;租用报废车、无证个人机动车接送学生情况;接送学生的机动车驾驶员具备合法资质情况;消防器材、燃气、电气、体育器材等重要设施设备维护情况;校园周边道路交通和经营场所安全隐患情况;校舍可能受到滑坡、塌方、泥石流危害的防范措施落实情况等。

10)职业卫生:劳动防护用品发放情况;职工职业健康体检情况;木质家具制造、制鞋、危害化学品、非煤矿山、水泥、冶金、市政环卫、建筑施工等行业职业病危害因素检测和职业卫生“三同时”工作开展情况;用人单位职业健康基本工作要求与评估开展情况;水泥行业淘汰落后产能执法专项行动工作开展情况等。

三、工作安排

2017年7月至10月,集中近4个月时间,分三个阶段开展。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改阶段。(7月)

各村(居)要结合实际制定具体实施方案,明确专项行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。要按照专项行动部署要求,组织力量对照政府层面检查内容深入开展自查自改。

各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,制定并实施本行业领域工作方案。

各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。

各村(居)要于7月25日前将本单位实施方案,7月底前将动员部署情况报送街道安委会办公室。

(二)深入检查,严格执法,集中整治阶段。(8月至9月)

1.各地、各单位要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。

3.对检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

4.各地、各单位要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

5.街道安委会办公室组织督查组从8月上旬开始持续对各地开展督促检查。

各地、各单位要将开展专项行动情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况,连同《“百日除患铸安”专项行动隐患治理汇总表》(见附件2,下同),于8月23前报街道安委会办公室。各单位要将集中曝光企业名单及相关材料分别于8月23日、9月23日前报街道安委会办公室。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高阶段。(9月至10月)

1.各村(居)、各单位要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2.街道安委会9月份组织对各村(居)开展综合督查,同时,对各村(居)开展专项行动各项任务措施落实情况进行综合考评,考评结果作为2017年度安全生产工作考核的重要内容。

各地、各单位要及时分析专项行动工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,连同《“百日除患铸安”专项行动隐患治理汇总表》,于每月2日前报送附件3至街道安委会办公室,9月18日前报街道安委会办公室。10月7日前将专项行动总结报告连同《“百日除患铸安”专项行动隐患治理汇总表》报街道安委会办公室。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立中庙街道“百日除患铸安”专项行动领导小组(见附件1),街道办事处党工委书记办事处主任任组长,分管安全生产副主任任副组长。各村(居)要成立由主要负责同志为组长的领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)严格监管执法。各村(居)、各单位要按照全市统一部署,以“百日除患铸安”专项行动为具体载体和有效抓手,全面贯彻落实国务院安委会关于开展安全生产大检查的内容和要求。在执法检查过程中,针对性要更强、剑指隐患和问题,措施要更实在,责任要全覆盖,排查要无遗漏,整改要更扎实,执法要更严格,发动群众要更充分,要把“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求和构建风险管控“六项机制”的要求贯穿专项行动全过程。

(三)广泛宣传引导。各村(居)、各单位要充分利用广播、电视、报纸、互联网、微博微信等媒体,将专项行动与“安全生产江淮行”活动紧密结合起来,加大宣传力度,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)严肃考核问责。街道把专项行动纳入安全生产考核的重要内容,加强全过程的监督考核。专项行动期间,要严格实行事故提级调查和挂牌督办制度,加大问责追究的力度。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,工作责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和当地政府及相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

附件:1.中庙街道“百日除患铸安”专项行动领导小组


中庙街道办事处

2017年7月25

附件1

中庙街道“百日除患铸安”专项行动领导小组

长:陈 松(党工委书记、办事处主任)

副组长:陶迎春(分管安全副主任)

员:严风云(宣传委员)

波(经发办)

文广站)

(土地所)

王海涛(大建办)

波(安监办)

王正桥(供电所)

孙红卫(市场监督所)

锋(中心学校)

赵翔宇(建设办)

戴莉莉(旅游办)

村居:武邦银(中庙居)缪礼兵(胜利村)吴宏生(古塘村)

梅芳荣(龙桥村)耿长安(河西村)邓名超(旭东村)

领导小组日常工作由街道安委会办公室承担,刘波同志兼任领导小组办公室主任,周青同志负责日常工作。


来源:本站   编辑:普通管理员
打印本页   关闭窗口   返回顶部
网站首页 湖天胜境 政务公开 民生工程 惠农补贴 办事指南 六项行动

版权所有:安徽巢湖中庙街道办事处 
地址:安徽省巢湖市中庙镇政府 邮编:238000
电话:0551-88578001
技术支持:希望科技

扫一扫关注我们

关闭
关闭
关闭