欢迎您访问安徽巢湖中庙街道官网!今天是

中庙寺

当前位置: 首页 中庙寺

中庙寺

   中庙 :又名“忠庙”,古因居巢州、庐州中间,故曰“中庙”,号称“湖天第一胜境”。由于历代香火旺盛,素有“南九华,北中庙”之说。中庙初建于汉代,历代屡废屡修。唐龙纪元年(公元889年)重修的宙宇,“鸳瓦搀空,虹梁用状,妙臻一上木,美极丹青”(邢湛夷《生修巢湖太姥庙记》)。南唐保大二年(公元944年)再修,共6排24间,“丹脸桃红,双眉柳绿”的太姥神像“立于宝室,列位于香坛”。整个庙宇“状如画出,莫不梁横蝶来,瓦叠鸳鸯,丹楹将尽斗争妍,刻桶与雕檐光耀”(章震《重修巢湖太姥庙记》)。元朝将庙基圈拱成桥,称“鳌背洞”,在洞上建殿。清时庙有“杰阁,有拜殿,有亭,有栏榭。”光绪十五年(1889年)李鸿章倡募重修,分前、中、后3殿,70余间,后殿藏经阁3层,窗开八面,四角飞檐,角角系铃。民国十年(1921年)加以装修,“宫内前后二殿,皆燃一新”。民国二十七年(1948年)底,后殿因火灾被毁,仅存前、中两殿及厢房。1986年以来中庙多次整修,再具规模,殿内壁梁壁画也更彩换颜。

   中庙座落在巢湖北岸延伸湖面百米的巨石矶上。石矶呈朱砂色,突入湖中,形似飞凤,通称凤凰台。古庙坐北朝南,横峙湖岸,凌空映波,殿高压云。庙门上有“巢湖中庙”书刻。整个庙宇楼阁重檐飞出,似丹凤之冠,在晚霞的照射下,灿烂生辉。古庙内殿供神盒,梁描神鬼,廊画天兵,壁横匾额,柱竖楹联。匾额曾有“凤凰仙诸”、“天然大观”、“湖山揽秀”和“镇锁庐阳”等。

 

来源:本站   编辑:普通管理员
打印本页   关闭窗口   返回顶部
网站首页 湖天胜境 政务公开 民生工程 惠农补贴 办事指南 六项行动

版权所有:安徽巢湖中庙街道办事处 
地址:安徽省巢湖市中庙镇政府 邮编:238000
电话:0551-88578001
技术支持:希望科技

扫一扫关注我们

关闭
关闭
关闭