欢迎您访问安徽巢湖中庙街道官网!今天是

旅游发展

当前位置: 首页 旅游发展

巢湖中庙:创建文明城市 提高居民素质

巢湖市中庙街道是巢湖对合肥的窗口和桥头堡,也是国家4A级旅游风景区,风景优美,位置重要。在创建全国文明城市的过程中,中庙街道把提升居民素质作为创城的重要要素贯穿始终。

一是举办文明礼仪培训,提升居民素质。

为满足中庙姥山岛创建国家5A级景区,中庙街道定期召开文明礼仪培训会,目的在于不断提升机关及村居干部文明素质和机关文明礼仪程度,塑造为民、务实、高效、文明的国家5A级景区形象。同时通过举办优质服务文明礼仪培训会议,提高景区从业人员公务礼仪水平和文明形象,使广大居民在今后的日常工作生活中做到知礼、懂礼、讲礼,进一步规范自己的言行举止,在工作和生活中提升个人素质和街道形象。

二是开展志愿服务,树立群众学习标杆。近年来,巢湖市中庙街道广大志愿者围绕假日旅游、扶危济困、大型活动,广泛开展活动、拓展服务渠道、打造特色品牌、创设活动项目,志愿精神深入人心,志愿服务理念日益普及,志愿者队伍不断壮大,在文明城市创建中发挥了积极作用,产生良好的社会影响。

为推动志愿服务活动社会化、规范化、常态化发展,中庙街道加强志愿服务队伍和基层志愿服务工作站管理。2013年4月正式成立中庙姥山岛导游志愿者服务队,主要是通过与巢湖学院旅游专业志愿者进行合作,利用节假日,在中庙为游客提供免费导游讲解服务。与此同时,中庙街道定期组织辖区志愿服务队开展各种特色服务活动,志愿服务都形成了自己的特色品牌。龙桥村的留守儿童活动中心,有来自安徽新华学院的大学生志愿者每个周末定期到中心支教;中庙街道志愿服务常态化工作的开展,引导广大党员干部群众自我教育、自我提高,提升了居民的文明素质。

三是推进移风易俗 树立文明乡风。

中庙街道推进移风易俗工作,帮助引导群众转变思想观念,提高文明素质,加强了农村思想道德建设,树立了文明风尚。加强对村组干部、党员和群众骨干进行移风易俗知识教育培训,让有带动能力的人员带领群众开展移风易俗活动。通过广播、横幅、标语、宣传栏等形式,广泛宣传开展移风易俗活动的重大意义,引导干部群众从我做起、从身边做起,移风易俗、倡导新风,广泛宣传先进典型、先进经验,使文明新风深入人心、家喻户晓。利用各种会议和宣传活动,加大对乡风文明建设,社会主义核心价值观,移风易俗等内容的宣传教育。

四是加强文化中心建设  丰富群众文化活动 街道文化中心是引领、街道建立了文化活动综合中心,活动综合中心于街道人口密集区,交通便利,占据区位优势,方便聚集人气,也利于文化活动开展。丰富群众文化生活的重要阵地;同时建立中庙图书馆,成为巢湖市图书馆分馆在该街道开展阅读服务与文化活动的集散地。街道居民只要办理一个借书证,在图书分馆就可以使用。该图书分管将进一步关注读者需求,加强“订单式”读者服务模式,持续开展读者选书荐书、预约借书、信息检索、公益培训辅导等服务,全面实现公共图书馆服务供需的有效对接,让老百姓真正实现出家门就能进图书馆的愿望。

五是开展农村文化墙活动 ,推进公民道德建设。今年以来,中庙街道围绕提高村民文明素养和社会文明程度,以打造焦姥花园农村精神文明示范点为契机,扎实推进公民道德建设,大力开展了农村文化墙活动,使其成为农村精神文明建设的重要宣传阵地。中庙街道在焦姥花园开展文化墙建设活动,采用群众喜欢看、看得懂的书面形式,寓教于乐地将政策法规、道德文化、社会主义核心价值观等知识生动活泼地展现在村民面前,使村民变“被动看”为“主动看”,让农民潜移默化地受到了教育,促进了村风、民风进一步改善。

六是举办道德讲堂 推行文明新风。每年定期举办道德讲堂活动,旨在释放正能量,引领街道、社区广大党员群众提升自身道德修养,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,普及社会主义核心价值理念,教育引导大家牢固树立立党为公、执政为民的意识,弘扬爱岗敬业、乐于奉献的精神,起到提升全员思想道德修养、提升文明素质的目的

七是强化宣传教育,提升居民素质。

中庙街道积极营造创建文明氛围,把宣传作为创建文明街道的主要内容之一,在辖区内利用多种形式开展宣传教育活动。积极开展宣传《居民公约》,使群众在潜移默化中加强文明行为,提升文明指数;利用宣传栏及各建筑围挡、主干街道、路段、十字路口等设立大型公益广告宣传文明创建内涵、意义,重点宣传尊老爱幼,中国梦、社会主义核心价值观,助人为乐等,提高文明创建知识的知晓率;通过网站平台开设专题专栏,在清明期间开展 “网上祭英烈”, “十一”期间组织网上向国旗敬礼等活动,把文明创建融入文化活动中,寓教于乐、潜移默化,以活动促文明素质提升。同时结合“三线三边”环境整治工作,利用宣传车沿线宣传《致广大居民的一封信》引导居民讲文明、树新风,以点带面,切实推动文明指数的提升,形成良好的创建氛围,进一步推进文明街道建设,提升群众素质,打造和谐文明优良环境。(颜肆龙)


来源:本站   编辑:普通管理员
打印本页   关闭窗口   返回顶部
网站首页 湖天胜境 政务公开 民生工程 惠农补贴 办事指南 六项行动

版权所有:安徽巢湖中庙街道办事处 
地址:安徽省巢湖市中庙镇政府 邮编:238000
电话:0551-88578001
技术支持:希望科技

扫一扫关注我们

关闭
关闭
关闭