欢迎您访问安徽巢湖中庙街道官网!今天是

计生服务

当前位置: 首页 计生服务

中庙街道扎实推进计生优质服务

    在新形式下,计生工作面临新契机,巢湖市中庙街道计生办积极转变思路,强调以人为本,改进服务管理方式,构建和谐计生,推动计生工作健康和谐发展,今年以来,中庙街道的计生优质服务永远在路上,一系列的计生优质服务贯穿整个全年及工作重点。

    一是宣传人口计生知识多样化。充分利用各种宣传手段和方式,采取群众喜闻乐见的形式,通过每个村(社区)建立的微信、QQ群及公众号平台,大力宣传计生法律法规、优生优育等知识;在人口密集的地方发放宣传画及上门赠送宣传品;刷新标语挂横幅等方式,广泛宣传计生惠民知识、“全面二孩政策”及中国公民健康素养66条等内容,努力提高育龄群众计生知识的知晓率,特别是二孩政策执行以来,通过多方形式多样宣传,该街道二孩出生率大大提高,且达到了预期效果。

    二是生殖保健服务常规化。开展多形式 、人性化、个性化的常见妇女病、乳腺病检查、查环查孕和优生健康检查及其他生殖健康服务,采取集中和分散等多种形式,一年四季长期性、常规化,根据不同类型的人群提供相关的健康咨询和免费的妇女病普查诊治服务,为该街道广大育龄妇女带来了很大的实惠。

    三是优惠政策服务广泛化。时代在前进,计生家庭的贡献不能忘怀,要让他们在政治上有地位、经济上得实惠、生活上有保障。因此每年年初,街道和村()计生工作人员深入各村()逐户排查,进一步摸清这些计生家庭底数。对实时符合各种奖励优惠条件的及时纳入奖励优待范围,且实行公开透明化,并及时落实应该享受的各项奖励优惠政策;还针对这些计划生育家庭的需求,不断扩大完善计划生育有关奖励优惠政策,帮助他们实实在在的解决困难和问题,解除他们后顾之忧。

    四是办证服务流程一流化。计生办实行生育服务证办理首接负责制、服务承诺制、婚育证明电子化,畅通网上申办、“一站式服务”和异地办理等渠道,推进生育登记与生育全程服务无缝衔接。为许多孕育及外出家庭减少了不少繁枝缛节,“一流化”办证服务,切实为他们提供了方便捷径。

    五是流动人口服务均等化。每年过春节期间利用大量返乡外出人员回家,计生工作人员及时进村入户核查,进一步摸清外出务工人员的详细地址和联系方式,补充了大量流动人口信息,并同时解决了他们的一些需求。另外该街道每年都派专人到特大城市流出人口集中的地方,开展为期一个星期集中服务活动,让他们和常住人口一样享受到温馨的优质服务。

    通过这些一系列计生优质服务活动,实现了计生优质“零”距离服务,不断满足群众对人口计生服务工作的新要求。

                          (万星星 何胜忠)

来源:   编辑:zmjd
打印本页   关闭窗口   返回顶部
网站首页 湖天胜境 政务公开 民生工程 惠农补贴 办事指南 六项行动

版权所有:安徽巢湖中庙街道办事处 
地址:安徽省巢湖市中庙镇政府 邮编:238000
电话:0551-88578001
技术支持:希望科技

扫一扫关注我们

关闭
关闭
关闭