欢迎您访问安徽巢湖中庙街道官网!今天是

风俗文化

当前位置: 首页 风俗文化

(1)巢湖的传说

很久以前,巢湖原是一块陆地,巢州城就坐落在这片富庶的土地上。城里居民日出而作,日落而息,安居乐业,过着载歌载舞的日子。可是,他们的美满生活却被天庭尊神所嫉妒,尊神们要将巢州城陷为湖泊,将全城的百姓淹死,并将原为湖泊的地方变为庐州。

巢州城里有一位老妇人和她的女儿玉姑,一向乐于助人,积德行善。好心的观音菩萨有意要拯救她们母女,便托梦给老妇人,要她看到衙门前一对石狮的眼睛变红,就赶快逃走,并嘱咐天机不可泄露。之后有一天,老妇人看到石狮眼睛变红,急忙呼吁全城人赶快逃走。结果,全城的人都逃走了,她和玉姑正准备走时,为时已晚。随着天崩地裂的轰鸣和黑云惨淡的恐怖,巢州城陷落了,汹涌的潮水滚滚而来,冲散并淹没了母女二人。

后来,在老妇人淹死的地方长出了姥山,在玉姑淹死的地方长出了姑(孤)山,玉姑失掉的一双鞋也变成了两个鞋山。再后来,人们为了纪念她们,便在湖边建了一座太姥庙(忠庙),在姥山建了一座圣妃庙,并在山顶建一座望儿塔,让母亲能够望到被洪水冲散的女儿。

(2)中庙庙会

袖珍小巧的中庙在规模上自然不可与那些名寺大庙相比,但中庙却也因其独特的文化内涵,而令世人刮目。盛传“南有九华,北有中庙”的民谣,足见中庙神佛灵验,香火旺盛。中庙自建以来,虽有道佛两教交替掌持的历史,但近百年来均为佛教祭祀。庙内除供奉佛家韦陀佛、弥勒佛、如来佛、四天王、十八罗汉佛以及观世音佛以外,还供奉湖神娘娘,这是中庙与其他庙宇的不同之处。湖神娘娘是专为船家渔家祈求平安太平的菩萨。

相传农历四月十八日,是玉女娘娘生日。此说源于泰山玉女身世的典故,据《玉女卷》载:“汉明帝时,西牛国孙宁府奉符县善士石守道妻金氏,中元七年甲子四月十八日子时生女,名玉叶,貌端性颖,三岁解人伦,七岁辄闻法。尝礼西王母,十四岁忽感母教,欲入山,得曹仙长指,入天空山黄花洞修焉”。这个貌端性颖的玉叶女子,就是后来得道成仙的泰山玉女。每逢此日,中庙照例要举行盛大庙会,给玉女娘娘祝寿,以祈求娘娘保佑黎民百姓平安无灾岁岁富庶。

3十三粑粑

农历正月十三,巢湖中庙街道祺庙村家家户户在家做“十三粑粑”。传说正月十三是“诸事不宜”的日子,为讨吉利和平安,家家户户闭门不出,在家做“十三粑粑”吃,以求当年风调雨顺,万事大吉。原来在巢湖中庙的老百姓看来正月十三是个不吉利的日子,中庙人把这天称作杨公忌日。因为传说中,佘老太君的丈夫杨令公是在很多年前的今天去世的,大过年的有人去世了不是个什么好兆头,为了躲过这个不好的日子,大家约定每年的正月十三不出门,在家做粑粑来讨个吉利。

网站首页 湖天胜境 政务公开 民生工程 惠农补贴 办事指南 六项行动

版权所有:安徽巢湖中庙街道办事处 
地址:安徽省巢湖市中庙镇政府 邮编:238000
电话:0551-88578001
技术支持:希望科技

扫一扫关注我们

关闭
关闭
关闭