欢迎您访问安徽巢湖中庙街道官网!今天是

历史沿革

当前位置: 首页 历史沿革

中庙,距今二千多年,位于湖北岸的中庙,因庙处于合肥、巢县之中,故名。古来有“湖天第一胜境”的称誉。先时祭祀太姥,相传巢湖陷时,“太姥先知,登高墩生则免”,被封为圣妃,主巢湖波涛,因此庙也称太姥庙、圣妃庙、圣姥庙。后来也祭奉碧霞元君,传为泰山玉女。中庙历史悠久。始建于汉代,以后或毁于兵燹,或废于失修,历代屡废屡修,遗传至今。

中庙建国初属炯黄区中庙乡。1958年划归合肥市巢湖区,1962年划归巢县,设中庙公社,1985年改为巢湖市居巢区中庙镇。2005年行政区划调整,改中庙镇为居巢区中庙街道办事处。2011年行政区划调整,现为合肥市巢湖市中庙街道办事处。

中庙包括陆域和姥山岛两部分。姥山为巢湖湖心岛,具有3山9峰。最高处海拔105.6米,面积0.86平方公里,距中庙2.4公里,通过水上航线对外联系,是巢湖著名的风景游览胜地。

网站首页 湖天胜境 政务公开 民生工程 惠农补贴 办事指南 六项行动

版权所有:安徽巢湖中庙街道办事处 
地址:安徽省巢湖市中庙镇政府 邮编:238000
电话:0551-88578001
技术支持:希望科技

扫一扫关注我们

关闭
关闭
关闭